Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Hp Gaming Dengan Harga Menarik Dan Performa Mantab, Review Lengkap Black Shark 4 Indonesia

Halo guys, mimin mau kasih  Review lengkap Black Shark 4! Langsung saja kita simak Review lengkap Black Shark 4 Indonesia.

Review Lengkap Black Shark 4 Indonesia
Review Lengkap Black Shark 4 Indonesia

Spek Lengkap Black Shark 4

Body: 163.8x76.4x9.9mm, 210g; Glass front and back, metal frame.

Display: 6.67" Super AMOLED, 144Hz, HDR10+, 1300 nits (peak), 1080x2400px resolution, 20:9 aspect ratio, 395ppi; Always-on display.

Chipset: Qualcomm SM8250-AC Snapdragon 870 5G (7 nm): Octa-core (1x3.2 GHz Kryo 585 & 3x2.42 GHz Kryo 585 & 4x1.80 GHz Kryo 585); Adreno 650.

Memory: 128GB 6GB RAM, 128GB 8GB RAM, 128GB 12GB RAM, 256GB 12GB RAM; UFS 3.1.

OS/Software: Android 11, Joy UI 12.5.

Rear camera: Wide (main): 48 MP, f/1.8, 1/2.0", 0.8µm, PDAF; Ultra wide angle: 8 MP, f/2.2, 120˚, 1/4.0", 1.12µm; Macro: 5 MP, f/2.4, AF.

Front camera: 20 MP, f/2.0, (wide), 0.8µm.

Video capture: Rear camera: [email protected]/60fps, [email protected]/60/240fps, [email protected]; Front camera: [email protected]

Battery: 4500mAh; Fast charging 120W, 100% in 17 min (advertised).

Misc: Fingerprint reader (side-mounted); NFC; 3.5mm jack; Physical pop-up shoulder triggers.


Harga Black Shark 4

Black Shark itu identik sama HP gamingnya Xiaomi ya? yang speknya mantab, harga biadab! Kali ini pun, kalau misalnya kita liat harga yang mereka patok buat Black Shark 4 ini, kedengerannya lumayan oke lah. Buat device only, HPnya doang, harganya 8.5 juta. Sementara kalau kita mau tambahin paket aksesoris, rentangnya antara 9-10 juta! Tergantung kelengkapannya. Harga kayak gitu lebih murah dari HP gaming lain lho. Misalnya Red Magic 6, harganya lebih dari 10 juta, Eh, mulai dari 10 juta! Ada yang lebih juga... Sementara buat RoG Phone 5 yang ntah kapan bakal launching di Indonesia kayaknya nggak bakal kurang dari 9 juta ya? Jadi reputasi Black Shark 4 tetep kejaga lah. Nah, masalahnya nih, harga yang lebih murah dari Black Shark 4 ini, juga ada alasannya. Misalnya kita liat bagian speknya. 

Mesin dari si Hiu Item ini bisa dibilang Agak nanggung kalau dibandingin sama HP gaming lain. 


Review Lengkap Black Shark 4 Indonesia

Kemampuan Black Shark 4

Dia pakenya Snapdragon 870 aja, yang powernya jelas lebih rendah dari 888 yang dipake HP gaming lain. Jadi jelas ya kalau ada bagian yang dikorting dari HP ini. Kalau RAMnya standar aja di 8GB, dan internal di 128GB. Nggak gede tapi... Ya masih oke lah. Chipsetnya aja yang agak dikurangin. Dan ada 1 info tambahan penting juga yang Mimin dapetin dari orang Black Shark tadi: HP ini... walaupun udah pake chipset yang support 5G, tapi katanya kemampuan koneksi 5Gnya belum didaftarin ke Kominfo. Jadi... 5Gnya nggak bisa dipake! Sayang banget sih... Semoga mereka ada niat daftarin ya! Soalnya Snapdargon 870 itu chipset yang bagus, performanya yang lebih rendah dari 888 sama sekali bukan masalah lho. Mimin udah 3-4 kali pake HP yang pake 870 dan Mimin no complain sedikit pun. Ibarat Buggati 888 vs Lambo. Bahkan 870 sering Mimin puji, terutama di vivo X60 kemaren, dimana... dia itu bisa hasilin performa ala 888 pas main tapi nggak kerasa panas-panas banget. 

Di Black Shark 4 ini, kejadian yang sama setengah keulang lah. Snapdragon 870 di HP ini bisa ngejalanin semua game dengan lancar banget, mau Mobile Legends? itu udah jelas aman banget, nggak heran. Mau PUBGM, main di settingan HDR Extreme juga dilibas, mau Ultra HD pun sanggup banget. Nggak masalah! Silakan suka suka main mainin setting yang kamu mau! Genshin Impact? Bisa juga... Tapi frame rate yang kita dapetin nggak bisa mentok 60 ya, kalau mainnya di highest. Dapetnya naik turun sekitar 40-50an aja. Settingannya harus agak diturunin ke medium biar lebih stabil 50 ke atas. Lama lama Mimin lumayan belajar lah soal ini. Main Genshin, nggak perlu highest. Kurang bijak. Medium udah paling pas asal bisa dapetin 50 fps ke atas. Highest itu... buat nguji mesin aja lah! Kalau misalnya kamu tetep mau setting highest, sebenernya boleh boleh aja. Sekalian mode HPnya kita geber ke yang paling kenceng juga di Black Shark 4 ini, namanya itu Ludicrous Mode. Sayang kan kalau HP gaming, tapi grafik ditahan tahan, mesin nggak digaspol. Harus maksimal! Ya buat kamu yang mikir gitu, bisa... Tapi inget, kamu harus siapin cooler tambahan buat ngesupport HPnya. Misalnya kayak FunCooler Pro dari Black Shark yang dulu pernah kita bahas, yang pake teknologi kulkas itu loh. Kalau ditemenin cooler beginian, silakan setting grafik game kamu sementok mungkin lah. Aman! Genshin impact highest 60 pun enak. 


Di tokonya Black Shark juga ada jualan sarung jari biar jari jadi lebih adem, lebih licin, lebih pro. Di sana juga ada earphone berkabel biar audio pas lagi main game jadi lebih seru! dan yang lebih penting... nggak ada delaynya kalau pakai kabel! 

Sound Black Shark 4

Kalau misalnya nggak pake headset, HP ini juga udah pake speaker stereo, biar suara dari kanan kiri bisa lebih jelas, dan suara kerjaan lain, mau denger musik, nonton juga lebih asik aja kalau speakernya stereo, Powerful juga, mantep! 

Fitur Trigger Black Shark 4

Di tokonya tadi, Black Shark juga ada jualan trigger yang bisa kita pake, buat simulasiin fungsi R1 dan L1 ya! Bisa dipake di HP lain juga. Nggak harus Black Shark 4. Malah Kalau kamu pake Black Shark 4, kamu nggak perlu beli trigger tadi. Soalnya di HP ini udah built in trigger yang tombolnya bisa kita teken secara fisik, ada cetek ceteknya! Bukan sentuh sentuh lagi kayak HP RoG. Tapi kalau misalnya kamu mau nambah ya bisa juga, Tombol ini jelas bakal bikin feel main kita jadi lebih dapet lagi ya. Nggak bakal takut salah teken lagi! Pas kita udah kelar main, tombolnya bisa kita selipin ke dalem framenya, pake geser geseran di sebelahnya, biar nggak ada yang ngeganjel pas kita lagi pake HPnya buat kerjaan lain. Biar lebih mulus! Buat Mimin fitur fitur kayak gini lah, yang bikin HP gaming itu, bisa dibilang gaming. Harus ada fitur pendukung kayak tombol yang L1 R1, ada headphone jack, ada stereo speaker, ada banyak aksesoris yang bisa dipilih. 

Kalau HP gaming cuma sekedar ngandelin chipset doang, berarti Galaxy Z Flip3 kemaren, yang pake Snapdragon 888, juga HP gaming dong? Kan nggak gitu. Buat gayanya sendiri, kayaknya barang barang gaming zaman sekarang udah agak kalem ya? Tambah lama faktor hebohnya itu tambah minim, biar bisa berbaur sama HP lain. Kalau mau laptop gaming, HP gaming, ya desainnya udah lebih low profile gitu. Di Black Shark 4 ini juga sama. 

Body Black Shark 4

Bagian framenya masih kerasa solid banget. Keras! Pake bahan metal! Bagian belakangnya sendiri pake kaca yang keliatan glossy, tapi mudah banget ketempel sidik jari. Mimin baru pegang bentar aja udah kotor banget... Ada hologram motif X dan logo Blackshark juga di tengahnya. Biar ada gaming-gaming dikit lah! 

Kameranya sendiri dijejerin 3. Lumayan keliatan kayak HP biasa. nggak ada ergebe ergebean lagi, atau warna yang nyolok mata lah! Di bagian depannya, baru aura gaming dari nih HP bisa kita rasain banget. 

Layar Black Shark 4

Ukuran layarnya 6.67 inci, panelnya AMOLED HDR10, yang resolusinya Full HD, dengan refresh rate 144Hz! Ini salah satu HP yang refresh ratenya paling tinggi. Biasanya HP mahal itu, mentok mentoknya 120 ya, ini bisa 144Hz! Walaupun di game yang Mimin mainin masih belum ada support 144Hz, rata rata masih 60 aja, PUBGM belum unlcok 90Hz di HP ini, tapi mungkin salah satu dari game yang kamu mainin udah ngesupport 144Hz. Jadi mungkin faedahnya bakal lebih kerasa selain buat scrolling-scrolling doang. 

Dan bagian yang paling penting dari HP ini, ada di touch sampling ratenya yang sampe 720Hz. Gila! Rata rata HP biasa itu responsenya cuma 180Hz, 240Hz, HP gaming 360Hz, ini 720Hz! Tinggi banget. 

Batrai Black Shark 4 

Di bagian batere, HP ini pake sistem dual battery ya, dipisah kanan kiri dengan total 4500 mAh. Berkat sistem kayak gitu... HP ini bisa dicas dengan lebih kenceng juga. Charger bawaannya aja 65watt lho, yang bisa ngisi baterenya dari 0 ke 100% dalam waktu 24 menit! Gile bener. Kalau misalnya kamu pengen yang lebih gila lagi, HP ini diklaim bisa dicas pake charger 120 Watt! Itu ngisi baterenya 17 menit aja! Ntah bagus nggak tuh buat HPnya? 120Watt! Dicharge di satu lubang doang!  17 menit penuh loh! Woah. Soal daya tahan baterenya, HP ini kebilang standar aja. Buat play video youtube, sejam dia kemakan 4%, main ML 30 menit 7%, PUBGM 30 menit 7-8% juga, kalau Genshin Impact di highest, setengah jam abis 16%. Sama kayak kebanyakan HP lain lah! 

Kamera Black Shark 4

Dan soal kameranya… Black Shark 4 pake sistem triple camera juga! Kamera utama 48MP, kamera ultawide 8MP, dan kamera makro 5MP. Kamera depannya 20MP. Hasilnya… Buat harga 8.5 juta… termasuk kurang ya, kayak ranking belakang lah di antara HP sekelas. Apakah Mimin Heran? Sebenarnya nggak, kan dari tadi kita udah ngenilai fiturnya yang fokus banget ke gaming. Tapi tentunya, nggak salah juga kan kalau kita sedikit ngarep lah kameranya bisa bersaing. Di Black Shark 4 ini ternyata kurang! Fotonya over saturated, terus kontrasnya juga kerasa over, dinaikin banget. Yang gelep jadi lebih gelep, terus pas foto low light, fotonya juga nggak terlalu detil. Mau pake night mode juga nggak terlalu ngebant Ini level kamera Hp 3 jutaan. Buat videonya juga kayaknya kontras ya kalau Mimin lihat di preview layarnya ini. Dia bisa ngerekam di resolusi sampe 1080p! Nggak bisa 4K kayak kamera belakangnya. Ini sebenarnya tajam ya, warnanya aja udah bagus sih. 

Kesimpulan

Kesimpulan Mimin buat Black Shark 4, harganya yang lebih murah dari HP gaming lain, kerasa sesuai sama apa yang kita dapet. Misalnya prosesor yang levelnya memang agak rendah, tapi performanya nggak masalah! Mimin lebih mikir ke koneksi 5Gnya tadi sih... itu lebih soal administrasi kayaknya, terus kualitas kameranya juga nggak bersaing… Mereka kayak nggak terlalu peduli buat nambal-nambal bagian yang kurang, karena mungkin menurut blackshark, kelemahannya nggak penting buat gamer. Lebih penting layar yang ngebut! Baik soal refresh rate sampe ke touch rate! Desain yang bisa munculin tombol trigger biar kita bisa lebih kompetitif lagi mainnya, lebih nyaman! Ada support headphone jack! Stereo speaker! Performa mesin yang bisa ngelibas game macem apapun! Charging super kenceng biar bisa main terus! Ya itu kan arti HP gaming? Yang nggak terlalu penting, dipotong aja buat nurunin harga. Mending duitnya dipake buat beli aksesoris! Kalau kamu setuju sama filosofi kayak gitu, HP ini cocok buat anda! Tapi kalau nggak, pilih HP gaming lain aja lah yang paketnya lebih lengkap, dan harga lebih mahal sih.

Demikian review lengkap Black Shark 4 Indonesia. gimana pendapat kamu tentan review lengkap Black Shark 4 Indonesia? tulis di kolom komentar ya.